新征程 新思想 新篇章 ——陈晓晖教授为我院师生宣讲党的二十大精神
2022-12-03 10:03

12月3日下午,学院通过腾讯会议举办学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会暨学习贯彻党的二十大精神师生宣讲团培训会。报告会、培训会由大连理工大学马克思主义学院党委书记、大连理工大学党的二十大精神师生宣讲团成员陈晓晖教授主讲。党委宣传部部长暴丰主持会议。

陈晓晖教授以《新征程新思想新篇章——深入学习领会党的二十大精神》为主题,从党的二十大的大会主题、主要成果、召开进程、报告诞生、报告内容、报告关键词六个方面,解读和阐释了党的二十大提出的新思想新论断;从“中国共产党跳出历史周期率两个答案之间的辩证关系”、“中国共产党坚持自我革命的历史进程”、“新时代中国共产党坚持自我革命的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑”、“新时代中国共产党坚持自我革命的实践遵循”四个方面深入阐释了党的自我革命的内涵本质。她强调,自我革命是党经过不懈努力找到的破解历史周期率的第二个答案,自我革命是中国共产党作为马克思主义政党的本质要求,是中国共产党不断从胜利走向胜利的根本保证,是中国共产党永葆先进性和纯洁性的必然要求。我们必须坚持党的全面领导、推进党的政治建设、强化理想信念、坚定站稳人民立场、始终抓好关键少数、完善制度规范体系。

宣讲结束后,陈晓晖教授面向中共大连理工大学城市学院委员会学习贯彻党的二十大精神师生宣讲团,就如何认真做好党的二十大精神宣讲工作进行培训。陈晓晖教授详细地介绍了宣讲的三个要点:一是从“九个深刻领会”全面准确学习领会党的二十大精神;二是从“七个讲清楚”、“四个全面把握、“七个聚焦”突出宣讲工作的主线和重点;三是注重提升宣讲工作的质量和实效,即:原原本本吃透党的二十大精神,把党中央决策部署讲全讲深讲到位,坚持全面系统、突出重点,把准基调、把好导向,深入浅出、通俗易懂、因材施教。

党委宣传部部长暴丰做培训总结。他强调,党的二十大是党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要全面学习、全面把握、全面落实。

上一条:踔厉奋发新时代,勇毅前行向未来 ——党委书记郭玉铸讲授“开学第一课”
下一条:落实党的二十大精神,办有特色的高水平应用技术大学 ---院长杨斌为师生宣讲党的二十大精神