思政部
 本站首页 | 部门概况 | 新闻通告 | 教学管理 | 精品课程 | 资料下载 | “大思政课”建设

当前位置: 本站首页>>新闻通告>>部门通知>>正文

关于组织开展2022年大学生创新创业训练计划立项和结题工作的通知
2022-05-06 20:56

各分院:

为贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和辽宁省人民政府办公厅《辽宁省深化普通高等学校创新创业教育改革实施方案的通知》,根据辽宁省教育厅办公室《关于开展2022年国家及省级大学生创新创业训练计划立项和结题验收工作的通知》的安排,我院决定组织开展2022年大学生创新创业训练计划立项和结题验收工作。

一、立项工作

2022年立项工作流程参见学院新下发的《大连理工大学城市学院大学生创新创业训练计划管理办法》,“大学生创新创业训练计划”项目有4种类型:

1.创新训练项目 2.创业训练项目 3.创业实践项目 4.思想政治项目(青年红色之旅项目)。

创新训练项目是本科生个人或团队,在指导教师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目是本科生团队,在指导教师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

思想政治项目(青年红色之旅项目)是大学生个人或团队, 在思政导师(思政教师、辅导员、组织员)或思政导师与专业教师联合指导下, 自主完成以思想政治教育、乡村振兴、精准扶贫为主题的项目研究报告撰写、学术成果发表(交流)等工作。

项目申报人以2至3年级学生为主,其他年级的学生可作为项目组成员参加,但一般不能作为项目主持人,每个项目组设项目负责人1名, 成员1-4名。鼓励跨学科、跨院系、跨专业的学生组成团队。项目负责人所在分院为项目承担单位。申报项目选题要求思路新颖,具有创新性和探索性,方案及技术路线可行,特色鲜明,目标明确,经费预算合理。项目研究时间一般为1年,创业实践项目一般为1-2年。项目团队均需签订承诺书。负责人必须至少有一年时间在校开展项目工作,并保证在毕业前完成项目。

研究课题可以由学生自己提出;也可由学生和指导教师共同拟定;或由指导教师提出,学生选择。申报者填写“大学生创新创业训练计划项目申报书”(见附件1),请各分院组织初审,主要审查项目的科学性、创新性、技术可行性、研究计划、经费计划、项目负责人的研究能力以及项目实施的条件等, 进行排序并确定是否同意立项。6月3日请分院秘书将初审合格的项目按排序填写好“2022年大学生创新创业训练计划项目汇总表”(见附件2),以电子版形式报送创新实践中心王老师,并组织学生团队登录“辽宁省大学生创新创业管理共享平台”(http://cxcy.upln.cn)填报报名信息、审核。学生报名截止时间为6月10日。学院将组织复审并确定校级A类以上资助项目,择优推荐申报2022年国家级和省级大学生创新创业训练计划项目,其中与乡村振兴、产学合作相关,能代表我院参加互联网+青年红色筑梦之旅活动和申报产学合作创新创业联合基金项目的优先推荐。

二、结题验收工作

1.结题对象:2021年申报获批的“大创计划”项目(含国家、省级、校级项目)。

2.结题要求:项目组学生和指导教师填写和打印结题申请表(参见附件3),撰写结题报告(结题申请表和结题报告的要求参看附件3和附件4),装订成册,于2022年6月3日前将结题报告和软硬件作品、竞赛奖励、学术论文、专利软著等项目成果提交到创新实践中心。(疫情原因请先发送电子版,纸质版复学后再补交)

三、结题材料报送地点及联系人

地点:实践中心二103室

创新实践中心