院长杨斌讲授开学第一课:以中国式现代化为己任,做新时代好青年
2023-03-09 15:04

3月8日中午,院长杨斌在图书馆报告厅围绕“以中国式现代化为己任,做新时代好青年”主题,为师生党员讲授开学第一课。

杨斌院长指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们必须牢牢把握中国特色社会主义新时代这个历史方位和时代坐标,牢牢把握全面建设社会主义现代化国家这个中心任务,牢牢把握实现中华民族伟大复兴中国梦这个奋斗目标,高扬新时代思想旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持学思用贯通、知信行统一。

杨斌强调,我国已迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程,中心任务是推进中国式现代化。中国式现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国共产党百年来团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。当今世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临新的战略机遇、战略任务、战略环境,需要应对的风险和挑战比以往更加错综复杂。因此,推动中国式现代化必须不断强化战略性支撑,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

杨斌勉励同学们要在全面建设社会主义现代化国家新征程中筑牢理想信念根基,将“小我”融入“大我”,求真学问、练真本领,以青春之名、立青春之志。用肩膀扛起如山责任,用理想照亮前行道路,接续蓬勃奋斗力量,勇担伟大复兴时代重任。以一往无前的决心、青春蓬勃的朝气,奋楫扬帆、勇立潮头,开启强国有我新征程!

外国语学院英语2101班班长、入党积极分子张峰源同学课后表示,听了杨斌院长课堂上精彩的讲述,让我感受到一个国家的进步应该印刻着青年的足迹,一个国家的未来寄望于青春的力量,时代赋予我们选择理想的权利,我们应以更加自信的态度、更主动的精神,参与到社会的发展中,在青春的舞台上散发出生命的活力和光芒,不枉费这个千载难逢的时代。只有用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,才能实现中国的现代化,从而能够成长为堪当民族复兴重任的时代新人。