当前位置: 本站首页>>案例与实践>>社会实践>>正文

传承百年建党精神 创新思政课程建设
2022-01-26 21:07

2021年是中国共产党成立一百周年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一年,也是“十四五”规划开局之年。对于大连理工大学城市学院思政部而言,2021年同样是不平凡的一年。这一年,在学院党委的正确领导下,思政部落实办好思政课的部门主体责任,坚守思政课教师的育人岗位,扎实开展各项教育教学工作,取得了较为丰硕的成果。

思想引领与社会服务双向齐发

思政部全体教师通过发言讨论、撰写心得体会等方式,认真学习十九届六中全会精神,透彻领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。同时,思政部全体教师第一时间将党的最新理论成果融入课堂教学中,提升课程内容的时效性,强化了理论的思想引领。孙天罡老师表示,在今后的工作中,将继续加强理论学习,牢记中国共产党的初心使命,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行以人民为中心的发展思想,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,做好学生的思想价值引领,切实做好思想政治教育工作。

“深入基层讲党课”是思政部开展的一项特色实践活动,马骧原老师作为讲师团的成员,利用个人休息时间到大连海事局大窑湾海事处以马克思主义中国化为主题为海事局广大党员讲授党课。马骧原说,“深入基层讲党课”不但能传播党的先进理论,还能提高和检验个人的教学成果。思政部的其他教师也均在大连市各社区担任党史义务讲解工作,以丰富的基层实践经历提升思政课的理论活力。

教学管理与科研创新双轮驱动

2021年7月,在疫情防控的要求下,思政部全体教师利用暑假时间,召开专题线上会议,集体学习了线上授课的基本软件和方法,为学院秋季学期开展线上教学工作夯实基础。返聘教师郑金波教授说:“作为老同志,原本对线上授课两眼一抹黑,通过集体培训和个别指导,我学会了学习通、录屏王、腾讯会议直播,新技术促进新教法,老树开新枝,在城市学院思政部时时有提高,事事有锻炼,很有收获。”提高思政教师的科研创新能力是思政部的重点工作之一。思政部主任孙苓召开科研专题交流会,根据实际工作经验,讲授课题申报书填写规范、分享申报课题相关内容,助力年轻教师提升科研能力。思政部年轻教师李新伟表示,部门的科研交流活动令她收获颇丰,通过会上的学习,她能够清晰地了解科研要求,对未来科研方向的选取有了更明确的目标。通过思政部全体教师的努力,2021年思政部获批辽宁省本科教学改革研究项目(含思政专项1项)共2项,省社科基金结题1项、大连市社科联课题结题1项、申报省一流课程1项。

同时,在辽宁省第十届思政课教学大赛中,我院参赛的思政教师荣获二等奖、三等奖,我院荣获优秀组织奖;在学院举办的课程思政大赛中,思政部参赛教师荣获三等奖。

在实践中加强思政教师队伍建设

思政教师是思想政治教育的引领者,是让思政课释放强大育人力量的先行者,因此,加强思政教师队伍建设尤为重要。我院思政部从提高教师政治素养着手,先后召开支部大会与专题学习会,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,时刻与党中央保持高度一致。同时,思政部在暑假、寒假期间,先后组织全体思政教师赴井冈山、遵义实践学习,在实践学习中丰富理论知识,在历史足迹中探寻党的百年征程。
  在培养新任教师的专业素养方面,思政部充分发挥青蓝工程的“传帮带”作用,组织集体备课会、新教材培训会20余次,会上研讨课件、教案、案例等30余部,有效提升了新教师的授课能力。新任教师朱雨珊说:“思政部的集体备课和‘以赛促练’实践活动,使我从‘敢’讲课转变为‘会’讲课,有效提升了我的授课能力,今后我要更加珍惜每次集体备课的机会,向老教师取经,把思政课讲好。”

2022年,全体思政部教师将坚决按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神要求自己,认真推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,对标教育部颁发的《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》,进一步提升学院思政课建设水平,胜利迎接党的二十大召开。